OPTIMALISASI FILE RAW PADA GAMBAR BACKLIGHT DENGAN MENERAPKAN TEKNIK EDITING HIGH DYNAMIC RANGE (HDR) - Dhimas Dhimas Adi Satria; Ibnu Hadi Purwanto; Ika Asti Astuti (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
File RAW merupakan salah satu file yang dihasilkan oleh kamera digital selain file JPG atau HEIF, File RAW memiliki data bit pixel yang lebih tinggi dari JPG. Data bit tersebut digunakan untuk melakukan pengolahan gambar dari segi pencahayaan dan pewarnaan.Dalam Fotografi, Gambar Backlight merupakan visualisasi bentuk foto yang mengarahkan pencahayaan langsung mengarah ke kamera, pada kasus ini umumnya didapatkan gambar dengan pencahayaan shadow dan highlight yang tidak merata. Pada penelitian ini, akan dilakukan pengujian untuk mengoptimalkan kemampuan file RAW dalam menghasilkan file HDR dalam studi kasus gambar backlight. Pengujian akan dilakukan dengan metode eksplorasi dengan pengambil banyak sample gambar fotografi backlight, dan melakukan pengolahan file RAW menggunakan berbagai perangkat lunak dari berbagai platform, sehingga akan menghasilkan parameter dalam mengoptimasi file RAW tersebut. Kata Kunci : High Dynamic Range; RAW; Gambar; Backlight; Kamera