PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI PEMBAYARAN UANG KOMITE BERBASIS WHATSAPP DI SMA NEGERI 7 SIJUNJUNG - Yora Dita Zahyyah; Liza Efriyanti; Supratman Zakir; Supriadi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Administrasi pembayaran uang komite di SMAN 7 Sijunjung masih menggunakan map dan kertas. Hal ini menjadi berpengaruh pada pengelolaan berkas administrasi. Kerentanan map dan kertas terhadap kerusakan fisik dan kemungkinan kehilangan merupakan masalah yang dihadapi oleh administrator pembayaran uang komite di SMAN 7 Sijunjung. Diperkuat dengan fakta bahwa membutuhkan waktu yang lama dalam melakukan rekap tahunan, membuat peneliti ingin merancang sebuah sistem administrasi pembayaran uang komite dengan harapan dapat menyelesaikan masalah yang ditemui administrator pembayaran uang komite.Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode R&D (Reaserch & Development) dan memanfaatkan model pengembangan prototype milik Roger S. Pressman sebagai acuan untuk melaksanakan penelitian. Sistem yang telah selesai dibuat dilanjutkan dengan proses uji ISO 25010 dan uji validitas. Uji ISO 25010 terdiri dari listen to customer, build/revise mock-up, dan customer test-drives mock-up. Adapun uji validitas terdiri dari validitas produk dan validitas bahasa.Hasil dari uji ISO 25010 masing-masing functional suitability dengan hasil 100% yang berarti berhasil, usability dengan hasil rata-rata 82,3% yang berarti sangat layak, dan compatibility dengan hasil 100% yang berarti sangat layak. Adapun hasil uji validitas masing-masing validitas produk dengan hasil 0,81 kategori valid dan validitas bahasa dengan hasil 0,82 kategori valid. Berdasarkan hasil ini produk dinyatakan berhasil dan dapat digukan.