ANALISIS PEMBAYARAN DIGITAL DANA DENGAN APLIKASI ISO/IEC 9126 MODEL BERDASARKAN FAKTOR KEGUNAAN - Oky Kurniawan; Richky Faizal Amir; Andreyestha Andreyestha; Andi Taufik; Fajar Akbar; Imam Nawawi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Pembayaran digital sudah menjadi tren untuk saat ini. Kemudahan penggunaan aplikasi dan biaya transaksi yang relatif murah telah mengubah pola perilaku masyarakat dalam melakukan pembayaran dan transaksi yang serba digital. Dana merupakan aplikasi dompet digital yang juga berfungsi sebagai pembayaran digital. Banyaknya pesaing saat ini khususnya di bidang pembayaran digital memerlukan adanya evaluasi terhadap kualitas perangkat lunak. Salah satu metode yang digunakan untuk mengukur kualitas perangkat lunak adalah ISO/IEC 9126, sebuah organisasi standardisasi internasional yang digunakan sebagai pedoman model kualitas. Dalam proses evaluasi Usability pada ISO/IEC 9126 terdapat karakteristik kualitas Usability yang meliputi sub-karakteristik kualitas yaitu: keterpahaman, kemampuan belajar, pengoperasian, dan daya tarik. Pengendalian kualitas perangkat lunak yang akan dievaluasi difokuskan pada perspektif Usability dengan tujuan untuk memuaskan kebutuhan pengguna. Nilai dikelompokkan berdasarkan tiga kategori, dari 0-100% tidak memuaskan antara 0%-40%, marginal antara 40%-60%, dan memuaskan antara 60%-100%. Dari hasil perhitungan nilai Usability sebesar 0,84 maka dapat dikatakan kategori memuaskan (satisfactory).