APLIKASI KAMUS BAHASA DAERAH TOLAKI BERBASIS ANDROID - Intan Anuggrah Yuandi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Perkembangan dunia teknologi di era 4.0 saat ini semakin maju, teknologi banyak digunakan oleh pihak atau lembaga pendidikan untuk meningkatkan kecerdasan setiap individu. Kurangnya minat siswa dalam mempelajari bahasa daeah Tolaki menjadikan landasan dasar pada penelitian ini. Kamus Bahasa daerah Tolaki ini merupakan media pembelajaran yang dikemas melalui sistem berbasis android untuk memudahkan siswa(i) untuk belajar dan memahami arti kata Bahasa Daerah Tolaki. Metode waterfall dipilih sebagai metode penelitian dikarenakan memiliki tahapan dan penyusunan yang terstruktur dari tahap analisis kebutuhan hingga pelaporan hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa di SD Negeri 1 Windubite dapat menggunakan aplikasi kamus bahasa Daerah Tolaki dengan mudah, melalui aplikasi ini siswa juga dapat dengan cepat mengetahui arti Bahasa Indonesia yang dikonfersi dalam bahasa Tolaki.