RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE BERBASIS ANDROID UNTUK MANAJEMEN PERSEDIAAN BARANG DAN KASIR - Muhammad Irwan Syahib (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Perkembangan teknologi dalam konteks bisnis, teknologi informasi telah mengubah sistem kerja dan memberikan dampak yang segnifikan. Pengguna teknologi informasi memiliki kemampuan untuk mengolah data dengan efisien, sehingga mengoptimalkan produktivitas dalam berbagai industri. Peran teknologi informasi dalam menghasilkan informasi yang cepat dan akurat sangat relevan dalam lingkup usaha yang melibatkan pengolahan data. Sehubungan sistem yang berjalan di UD. Mandiri sudah terkomputerisasi namun dari segi perangkat keras yang di gunakan sekarang sangat tidak evesien di kelistriakan, ukuran prangkat, dan harga prangkat keras. Penulis mengajukan penelitian pengembangan aplikasi dari dekstop ke android di karenakan mengikuti perkembangan teklonogi yang saat ini banyak mengguanakan android yang lebih simple. Penelitian ini mengguanakan metode pengembangan waterfall dalam membangun sebuah aplikasi berbasis Android. Hasil dari penelitian ini dapat membuat aplikasi yang dapat mempermudah proses pendataan barang dan proses transaksi penjualan di UD. Mandiri berbasisi android.