PENERAPAN METODE REGRESI LINEAR UNTUK PREDIKSI PENJUALAN SUKU CADANG - Wariyanti Nugroho Putri; Made Hanindia Prami Swari; Retno Mumpuni (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan berapa banyak suku cadang yang akan terjual di Bengkel New Perdana di masa depan. Penting untuk memperkirakan penjualan suku cadang karena kekurangan stok dapat membuat pelanggan kecewa dan kelebihan stok dapat menimbulkan biaya dan ruang yang tidak perlu. Oleh karena itu, sangat penting untuk memperkirakan stok yang dibutuhkan untuk periode berikutnya. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Linear untuk memperkirakan penjualan suku cadang di masa depan. Data yang digunakan adalah data penjualan suku cadang dari Januari hingga Desember 2022, dengan total 105 jenis suku cadang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode regresi linear dapat memprediksi penjualan suku cadang dengan eror sekitar 42.2177803% berdasarkan pengujian sMAPE. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Bengkel New Perdana mengelola suku cadang mereka dengan lebih efisien dengan memberikan proyeksi yang lebih akurat.