TINJAUAN LITERATUR AUDIT TEKNOLOGI INFORMASI PADA COBIT 2019 FOKUS DOMAIN APO14 - Arliyanto Zai; Muhammad Alva Hendi; Asro Nasiri (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Penelitian ini menyajikan sebuah tinjauan literatur mendalam tentang audit teknologi informasi dalam konteks COBIT 2019, dengan fokus khusus pada domain APO14. COBIT 2019, sebagai kerangka kerja yang diakui secara global untuk tata kelola dan manajemen teknologi informasi, menawarkan panduan komprehensif untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi TI. Domain APO14, yang berfokus pada pengelolaan data, menjadi titik sentral dalam penelitian ini. Melalui analisis literatur yang ekstensif, penelitian ini mengungkap cara-cara efektif dalam menerapkan prinsip-prinsip APO14 pada praktik audit TI, khususnya dalam konteks e-government. Penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan dan peluang yang muncul dari penerapan domain APO14, serta dampaknya terhadap efektivitas audit TI. Hasil tinjauan ini diharapkan memberikan wawasan yang berharga bagi organisasi yang berupaya meningkatkan proses audit TI mereka melalui penerapan prinsip-prinsip COBIT 2019, serta bagi akademisi yang tertarik pada studi audit TI dan tata kelola data.