PENGEMBANGAN APLIKASI PEMANDU WISATA GUCI BERBASIS MOBILE MELALUI PRINSIP USER-CENTERED DESIGN (UCD) - Muhammad Fikri Hidayattullah; Dwi Intan Af’idah; Sharfina Febbi Handayani; Putri Ajeng Imamah (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Pariwisata memainkan peran krusial dalam ekonomi Indonesia, dengan pertumbuhan sektor ini mencapai 7,2% per tahun, melebihi rata-rata dunia sebesar 4,7%. Objek Wisata Guci di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, menarik perhatian sebagai destinasi potensial. Namun, kesulitan wisatawan dalam mendapatkan informasi fasilitas umum di tempat tersebut menjadi tantangan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi pemandu wisata "Guci Explore" berbasis Android, menerapkan metode User-Centered Design (UCD) untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Dengan melibatkan pemandu wisata digital, aplikasi ini memberikan informasi akurat dan terkini untuk mengatasi kebingungan wisatawan. Pengujian menunjukkan kepuasan pengguna mencapai skor 81, memperkuat kategori Grade Scale "A" dan Acceptability Ranges "Acceptable". Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi perjalanan, memberikan manfaat ekonomi lokal, dan mendukung pertumbuhan sektor pariwisata Indonesia.