PERANCANGAN AGGREGATOR DIGITAL VRVS (VIRTUAL REALITY VILLAGE SMEs) MENGGUNAKAN DESIGN THINKING - Tiawan Tiawan; M. Rakha Fadhilah; M. Fajar Ramadhan; Syaeful Bachtiar (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Aggregator Digital merupakan sebuah platform yang dibangun untuk menjawab permasalahan yang muncul, setelah menggali langsung melalui Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kab. Karawang dan Kepala Desa Parungsari serta pelaku pengrajin Kayu dan Bambu di Desa Parusngsari didapatkan permasalahan yaitu dari sisi pemasaran produk sehingga menimbulkan rendahnya minat pembeli terhadap produk tersebut, padahal produk tersebut memiliki nilai seni tinggi dan dapat dilakukan customize sesuai dengan kebutuhan konsumen. Metode penyelesaian permasalahan yang digunakan yaitu Design Thinking, metode ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan dengan pendekatan user sentris, Design Thinking dapat memetakan pain problem user dalam hal ini pelaku Pengrajin Kayu dan Bambu UMKM. Pemanfaatan teknologi Virtual Reality dipilih untuk memudahkan user dalam melihat produk yang akan dibelinya sehingga meningkat minat beli terhadap produk. Dengan adanya pendanaan dari Hibah Innovillage 2023 Telkomsel dan Kementrian BUMN, team InnoVR berharap dapat membawa UMKM Lokal menuju global dengan pemanfaatan teknologi yang ada.