PENENTUAN RUTE TERDEKAT DENGAN ALGORITMA HAVERSINE MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE - Nurlaily Vendyansyah; Suryo Adi Wibowo (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Kebutuhan kesehatan merupakan salah satu kebutuhan yang crusial. Pemerintah Indonesia memberikan perhatian lebih pada kebutuhan kesehatan untuk masyarakat Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan adanya himbauan kepada seluruh masyarakat Indonesia untuk memiliki kartu kesehatan oleh pemerintah Indonesia. Kartu kesehatan yang dimaksud adalah seperti yang dikeluarkan oleh pemerintah Indonesia melalui Badan Penyelenggara Jaminan Sosial atau disingkat dengan BPJS, atau jaminan kesehatan yang dikeluarkan oleh asuransi swasta. Faktanya informasi kesehatan tersebut pada website resmi pemerintah Indonesia khususnya pada kabupaten malang belum diinformasikan dengan baik. Pendukung penting layanan kesehatan diantaranya adalah laboratorium kesehatan dan apotek. Kasus yang banyak terjadi pada masyarakat, adalah ketika memerlukan informasi layanan kesehatan seperti apotek seringkali mengalami kendala untuk mengetahui informasi ketersedian obat yang diresepkan oleh dokter. Urgensi dari penelitian ini adalah bagaimana mengetahui jarak apotek di sekitar berdasarkan data geografis. Data geografis yang digunakan pada penelitian yaitu berupa data garis bujur (longitude) dan garis lintang (latitude) baik sumber (source) maupun tujuan (destination). Informasi lokasi divisualisasikan menggunakan google map. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa metode haversine dapat digunakan untuk menghitung jarak antar lokasi di permukaan bumi yang berbentuk bulat dengan menggunakan data geografis dengan Location Based Service (LBS) yang memanfaatkan triangulasi Base Station (BTS) dari operator seluler.