SISTEM INFORMASI PELAYANAN DI BKKBN PROVINSI SUMATERA UTARA BERBASIS WEB - Samsudin; Winda Junarda (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional adalah Lembaga Pemerintah Nonkementerian yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden melalui Menteri Kesehatan. BKKBN mempunyai tugas melaksanakan tugas pemerintahan di bidang pengendalian penduduk dan penyelenggaraan keluarga berencana. Tujuan dari Penelitian ini yaitu merancang aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah pegawai dalam proses penginputan data, pencarian data, serta penyimpanan data peserta keluarga berencana. Permasalahan yang dihadapi dari penelitian ini yaitu Pendaftaran yang cukup lama pada peserta Keluarga Berencana yang masih menggunakan sistem manual dan belum efektifnya pengelolaan data keluarga berencana di Perwakilan BKKBN Sumatera Utara. Hasil dari penelitian ini yaitu Hasil perancangan sistem informasi pelayanan BKKBN berbasis web pada BKKBN Pemerintah Provinsi Sumatera Utara yang mencakup analisis persyaratan, desain sistem, pengkodean, pengujian dan implementasi. Sistem ini dapat digunakan untuk menambah, mengedit dan menghapus data pada akun pengguna, peserta, penjadwalan dan sertifikat.