WEB MARKET CURUG CIKONENG DAN ALAT SCAN TIKET DENGAN ESP32-CAM UNTUK PENGELOLAAN TRANSAKSI EFISIEN - Aep Setiawan; Mahfuddin Zuhri; Henny Endah; Desita Auliafitri; Arda Dwiyana; Arya Prabudi Jaya Priana; Danar Restu Firdaus; Aldiyansyah; Handika Saputra Harahap; Herti; Irmansyah; Muhammad Ifan Al Aziz; Muhammad Fajarudin; Robby Priaji Sakti; Silva Dimas Surya Permana (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Penggunaan teknologi web berbasis Internet of Things (IoT) di sektor pariwisata diperlukan untuk mendukung pemasaran. Web Market dibuat untuk kebutuhan market di Curug Cikoneng yang mengintegrasikan alat scan tiket berbasis ESP32-CAM yang menggabungkan teknologi pengembangan web dan IoT. Pembuatan Website bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan bagi pengunjung serta pengelola tempat pariwisata Curug Cikoneng. Fokus utamanya adalah memberikan pengalaman lebih baik melalui penyediaan informasi terkait Curug Cikoneng, layanan pembelian tiket, dan promosi produk UMKM lokal. Integrasi alat scan tiket melibatkan penerapan teknologi pemrosesan gambar untuk pengambilan dan verifikasi otomatis tiket masuk. Website yang dibuat mempermudah calon pengunjung membeli tiket secara online untuk masuk ke Curug Cikoneng secara cepat dan efisien serta dapat mengurangi waktu antrian dipembelian tiket. Pembuatan web market dan integrasi alat scan tiket mencerminkan konsep teknologi modern yang mendukung pengelola dalam mengelola arus pengunjung dengan lebih efektif. Website yang dibuat memberikan kemudahan pengunjung dalam membeli tiket sehingga dapat meningkatkan daya tarik.