ANALISIS SENTIMEN REVIEW PENGGUNA APLIKASI FIZZO NOVEL DI GOOGLE PLAY MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Teguh Arlovin; Kusrini; Kusnawi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Perkembangan teknologi berdampak signifikan terhadap evolusi dunia digital, sesuai dengan kebutuhan praktis dan manfaat yang dirasakan masyarakat dari penggunaan teknologi sehari-hari. Dalam lingkup dunia digital, munculnya platform bacaan digital seperti Wattpad, Novelah, GoNovel, NovelFul, Inkitt, dan Fizzo Novel menandai salah satu perkembangan tersebut. Pentingnya analisis sentimen terhadap ulasan di platform ini menjadi krusial, mengingat analisis sentimen membantu mengidentifikasi kecenderungan opini dalam teks digital sebagai positif, negatif, atau netral. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan sentimen ulasan pada aplikasi Fizzo Novel menggunakan algoritma Naive Bayes dan mengevaluasi tingkat akurasinya. Fizzo Novel, sebagai aplikasi bacaan digital populer di tahun 2022, dipilih berkat jumlah ulasan pembaca yang variatif dan melimpah, menjadikannya kandidat ideal untuk analisis sentimen. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data, pra-pemrosesan data, dan pengembangan sistem dengan metode Naive Bayes, dengan data berupa ulasan pada platform Fizzo Novel selama Januari hingga Desember 2022. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi sebesar 83%, presisi 85%, recall 82%, dan spesifisitas 85%, menandakan kemampuan model dalam memprediksi sentimen secara akurat. F1 Score yang dihasilkan sebesar 83% menegaskan efektivitas model dalam mengklasifikasikan ulasan, menggarisbawahi pentingnya aplikasi analisis sentimen dalam meningkatkan pengalaman pengguna pada platform