SISTEM PENCAHAYAAN DALAM OPERASI PERTAMBANGAN - Syukri M. Nur; Kukuh Priyo Pramono; Erkata Yandri (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Penambangan sumber daya alam merupakan kegiatan vital untuk keberlanjutan peradaban manusia, memerlukan penerangan yang efisien baik siang maupun malam, di tambang terbuka maupun bawah tanah. Penelitian ini bertujuan melakukan studi kepustakaan tentang pencahayaan di pertambangan, merinci penelitian sebelumnya, dan mengevaluasi potensi pengembangan di masa mendatang. Fokusnya mencakup sistem penerangan dari aspek metode penambangan, sumber energi, teknologi, desain, hingga biaya. Dalam konteks transisi energi ke sumber terbarukan, penelitian menyoroti peluang pemanfaatan energi terbarukan di sekitar tambang. Indonesia, sebagai salah satu produsen batubara terkemuka, masih minim penelitian terkait sistem penerangan tambang. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan peluang untuk mengoptimalkan penggunaan energi terbarukan dalam sistem penerangan tambang, dengan biaya minimal yang tetap memenuhi standar penerangan. Tinjauan ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut yang lebih efektif dan efisien di Indonesia, mengingat perbedaan geografis dan kondisi cuaca yang menjadi karakteristik unik di negara ini.