REKAYASA SISTEM INFORMASI PENYEWAAN BAJU KEBAYA MENGGUNAKAN XTREME PROGRAMMING DENGAN UNFIFIED MODELLING LANGUAGE - Aprilia Nurcahyani; Tiawan; Wahyudi; Arief Budimansyah Purba; Lila Setiyani; Hannida Sufansa Komara Dewi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Penyewaan baju kebaya telah menjadi bisnis yang semakin diminati, namun masih membutuhkan sistem informasi yang efisien untuk mengelola prosesnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penyewaan baju kebaya menggunakan metode Xtreme Programming (XP) dengan dukungan Unified Modeling Language (UML) di Dinar Salon Karawang. Metode XP digunakan untuk memastikan keterlibatan aktif dari pemangku kepentingan dalam pengembangan sistem. UML digunakan untuk merancang dan mendokumentasikan model sistem yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi menggunakan XP dan UML memungkinkan pengembangan yang cepat dan adaptif, serta memenuhi kebutuhan bisnis dengan baik. Sistem yang dihasilkan mampu meningkatkan efisiensi dalam proses penyewaan baju kebaya di Dinar Salon Karawang.