DESIGN WIREFRAME APLIKASI BANK SAMPAH DENGAN METODE DESIGN THINKING - Desi Kurniasih; Tiawan; Taufiq Hidayatullah; Tresa Agustian; Lila Setiyani; Wulan Saputri; Dafit Nurkholik; Dea Amelia; Raden Firda Garnida Kusumah (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Penelitian ini membahas tentang perancangan wireframe aplikasi Bank Sampah menggunakan pendekatan Design Thinking. Metode ini digunakan untuk memastikan bahwa aplikasi yang dikembangkan secara efektif memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini menguraikan tahapan dalam proses perancangan aplikasi, termasuk pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna, pengumpulan ide, prototyping, dan pengujian. Melalui analisis data dan pendekatan iteratif, ditemukan bahwa pengguna memiliki preferensi dan kebutuhan yang beragam yang harus dipertimbangkan dalam desain aplikasi. Hasilnya adalah wireframe yang memperlihatkan antarmuka pengguna yang intuitif dan ramah pengguna, yang diharapkan dapat meningkatkan adopsi dan penggunaan aplikasi Bank Sampah secara luas. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan aplikasi yang lebih berorientasi pada pengguna dan efektif dalam konteks Bank Sampah.