Pembuatan Pasta Gigi Katekin Teh Hijau dan Uji Daya Hambat terhadap Bakteri Streptococcus Mutans dan Lactobascillus Ascidopillus - Fajriani Fajriani; Sartini Djide (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2015)
Pembuatan pasta gigi ini dilatar belakangi oleh keinginan peneliti agar memudahkan masyarakat menggunakan bahan alami katekin teh hijau yang hasilnya langsung di uji efektifitasnya terhadap daya hambat bakteri kariogenik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan prodak pasta gigi katekin teh hijau dengan formula yang sesuai dengan hasil uji dan melakukan pengujian daya hambat pasta gigi katekin teh hijau terhadap bakteri streptococcus mutans dan lactobacillus acidophilus. Pembuatan pasta gigi katekin teh hijau didahului dengan pembuatan ekstrak katekin dan uji konsentrasi hambat minimal (KHM) dan uji konsentrasi bunuh minimal (KBH) menggunakan metode dilusi cair.Peracikan formula dan pembuatan pasta gigi katekin teh hijau dilakukan sesuai hasil uji KHM (MIC). Pasta gigi katekin teh hijau ini dilakukan pengukuran kadar total flavonoid dan total polifenol, selanjutnya pengukuran uji daya hambat pasta gigi katekin teh hijau dilakukan dengan metode difusi menggunakan well (sumuran) sebagai reservoar sampel uji terhadap bakteri streptococus mutans dan lactobacilus acidophilus. Hasil diperoleh prodak pasta gigi katekin teh hijau dengan kandungan kadar flavonoid 77% dan kadar polifenol 41%, sedangkan hasil uji diameter hambatan pasta gigi katekin teh hijau terhadap bakteri streptococcus mutans 17,2 mm dan bakteri lactobacillus acidophilus 19,6 mm. Hasil ini menunjukkan bahwa prodak katekin teh hijau ini sangat efektif digunakan sehari-hari sebagai perawatan gigi dan juga sebagai antibakteri kariogenik. Making Green Tea Catechin Toothpaste and Inhibition Test Against Streptococcus Mutans and Acidophilus Lactobaccilus. The manufacture of this toothpaste is motivated by the desire of researchers to facilitate the public to use natural ingredients of green tea catechins whose result effectiveness against cariogenic bacteria was directly tested inhibition. This study is to find the right formula composition for greentea catechins toothpaste based on the result of the inhibition properties of greentea cathecins against tostreptococcus mutans dan lactobacillus acidophilus. The manufacture of greentea catechins toothpaste was after making catechins extracts and testing minimal inhibition concentration (MIC) and minimal bactericidal concentration (MBC) using liquid dilution method. The toothpaste was then made according to the result of MIC. The toothpaste’s flavonoid and polyphenol total contain was measured; then the inhibition property of the toothpaste to was measured using diffusion method with wells as the sample reservoar for streptococus mutans dan lactobacilus acidophilus. It is found that the toothpaste contains 77% flavonoid and 41% polyphenol, and the diameter of the inhibition property of green tea catechyn is 17.2 mm for streptococus mutans and 19.6 mm for lactobacilus acidophilus. This result shows that greentea catechyn toothpaste is very effective for daily oral care which is antibacterial.