ANALISIS PENGARUH MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI DALAM MENARIK MINAT PESERTA DIDIK BARU - Rohati; Khairul Imtihan; Maulana Ashari (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor yang terletak di bagian selatan Kota Praya, Kabupaten Lombok Tengah yang dimana merupakan sekolah baru. Pada tahun pelajaran 2023/2024 jumlah peserta didik baru yang didapatkan adalah 35 orang yang berasal dari Desa Kabol, Pandan Indah dan Montong Ajan. Untuk memperluas jangkuan dalam melakukan promosi SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor memanfaatkan media sosial berupa facebook sehingga bisa menjangkau daerah yang selama ini belum pernah diadakan promosi. Untuk mengetahui pengaruh media sosial sebagai media promosi dalam menarik minat peserta didik perlu diadakan analisis yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media sosial facebook dalam meningkatkan jumlah peserta didik. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan mengukur 5 (lima) varibel yang terdiri dari Content, Accuracy, Format, Ease of Use dan Time Liness. Kuesioner terdiri dari 20 pernyataan, dengan hasil uji validitas dengan nilai signifikansi 0,05 dengan nilai r tabel sebesar 0,432, yang mana 20 pertanyaan tersebut dinyatakan valid dan realiable. Berdasarkan tingkat kepuasan diketahui mendapat nilai sebesar 88,7% yang dimana termasuk dalam kategori sangat puas