ANALISIS KEPUASAAN PENGGUNA APLIKASI DONORKU DENGAN PENDEKATAN METODE RANDOM FOREST DENGAN SMOTE - Muhammad Fauzan Nur Ilham; Kholifah Dwi Annurrahma; Pandu Wirayuda; Rudiman Rudiman (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Penelitian ini menganalisis kepuasan pengguna terhadap Aplikasi Donorku di Google Play Store menggunakan analisis sentimen dengan algoritma Random Forest. Di era digital, aplikasi mobile seperti Donorku sangat penting untuk memfasilitasi donasi darah di Indonesia. Ulasan pengguna di Google Play Store seringkali tidak cukup representatif. Data dikumpulkan menggunakan scraping, diikuti oleh prapemrosesan teks seperti pembersihan, tokenisasi, normalisasi, dan stemming. Data yang telah diproses dibobotkan menggunakan metode TF-IDF dan dibagi menjadi data latih dan data uji. Teknik SMOTE digunakan untuk mengatasi ketidakseimbangan kelas. Model Random Forest mengklasifikasikan sentimen pengguna, dievaluasi dengan akurasi, presisi, recall, dan F1-Score. Hasilnya menunjukkan model dapat mengidentifikasi pola ketidakpuasan pengguna secara efektif. Memahami persepsi pengguna membantu pengembang meningkatkan layanan Donorku. Penelitian ini menunjukkan efektivitas teknologi analisis sentimen dalam memahami preferensi pengguna dan meningkatkan aplikasi donasi darah.