SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN GURU TERBAIK MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING PADA MADRASAH ALIYAH MUALLIMIN NAHDLATUL WATHAN ANJANI - Marwan Hakim; Rusdan (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Tuntutan dunia pendidikan agar mempunyai sumber daya manusia yang berkualitas, sebagai konsep dalam dunia pendidikanpun akan mengalami perubahan. Konsep pendidikan yang berubah akan mempengaruhi cara dan sistem pencapaian pembelajaran. Madrasah Aliyah Muallimin Nahdlatul Wathan Anjani memiliki kualifikasi tersendiri dalam memilih tenaga pengajar. Selama ini proses penentuan guru terbaik menggunakan cara manual yaitu menggunakan cara musyawarah atau diskusi. Hasil dari diskusi dari tim penilai tersebut kemudian disampaikan kepada kepala sekolah untuk persetujuan menetapkan siapa yang layak menjadi guru terbaik. Tetapi ketika ditetapkan guru terbaik berdasarkan penilaian dari tim penilai, menjadikan hasilnya yang tidak sesuai. Tentu saja hal tersebut karena tidak maksimalnya pada proses penilaian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan adanya sistem untuk membantu tim penilai dalam proses menentukan guru terbaik yang akan dipilih dan ditetapkan oleh kepala sekolah. Dalam memilih dan menentukan guru terbaik, maka dibuatlah sistem pendukung keputusan untuk menentukan guru terbaik menggunakan metode Profile Matching di Madrasah Aliyah Muallimin Nahdlatul Wathan Anjani.