RANCANG BANGUN KANDANG AYAM PEDAGING CERDAS OTOMATIS BERBASIS MIKRONTROLER ESP32 DAN APLIKASI BLYNK IOT - Feby Putri Andini; Titi Andini; Nova Aryanto; Paris Ali Topan (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Bidang usaha ternak di Indonesia adalah bagian dari sektor agraris yang memainkan peran penting dan cukup berkonstribusi pada ekonomi Indonesia. Peternakan ayam merupakan unggas yang paling mudah untuk dirawat baik dalam jangka pemukiman masyarakat sekalipun. Pada peternakan ayam broiler diperlukan penstabilan suhu, kelembaban dan pakan pada kandang ayam. Mikrokontroler ESP32 digunakan sebagai pusat kendali yang terhubung dengan berbagai sensor untuk memantau suhu, kelembaban, dan kualitas udara di dalam kandang. Data dari sensor tersebut dikirim secara real-time ke aplikasi Blynk, yang memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh melalui smartphone. Sistem ini juga dilengkapi dengan mekanisme otomatis untuk mengatur suhu dan ventilasi berdasarkan data sensor, sehingga menciptakan lingkungan yang optimal bagi pertumbuhan ayam pedaging. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kuantitatif eksperimental. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu berfungsi dengan baik dan memberikan kenyamanan serta kemudahan dalam pengelolaan kandang ayam pedaging. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam peternakan ayam pedaging