IMPLEMENTASI KONTROL KIPAS ANGIN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR SUHU PADA KANDANG AYAM PEDAGING - Bagus Muhammad Latif; Nurchim Nurchim; Vihi Atina (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Usaha beternak ayam broiler merupakan salah satu usaha yang menjanjikan perekonomiannya, namun terdapat kendala dalam beternak ayam broiler, yang paling sering ditemui adalah ayam mati karena stress akibat suhu dalam kandang yang meningkat akibat sistem pendingin kandang yang masih manual. dan bergantung pada mesin. kipas dengan kendali manusia. Penelitian ini bertujuan agar peternak dapat meminimalisir dampak kerugian akibat matinya ayam di kandang dengan mengandalkan sistem kendali sensor suhu pada kipas angin. Sistem ini menggunakan metode Prototype yang terdiri dari lima tahapan berupa analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian dan pemeliharaan. Dengan bahasa pemrograman Arduino dan mikrokontroler sebagai pusat kendali.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh sistem kendali sensor suhu kipas yang akan menyala secara otomatis jika suhu sangkar lebih dari 30oC dan kipas akan mati secara otomatis ketika suhu turun menjadi kurang. dari suhu 30oC, dimana alat telah teruji dan memenuhi harapan untuk menurunkan tingkat stres pada ayam broiler dan meningkatkan produks