PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN PRAKTIKUM MENGGUNAKAN ALGORITMA FIFO (FIRST IN FIRST OUT) BERBASIS WEBSITE - Nina Noptrina; Andri Pramuntadi; Dhina Puspasari Wijaya; Wahit Desta Prastowo (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Penjadwalan praktikum yang efektif dan efisien merupakan salah satu tantangan utama dalam pengelolaan laboratorium komputer di Universitas Alma Ata. Proses penjadwalan yang dilakukan secara manual seringkali menimbulkan masalah seperti bentrok jadwal, kurangnya transparansi, dan ketidaktepatan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem penjadwalan praktikum berbasis website yang menggunakan algoritma FIFO (First In First Out) untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, deployment, dan pemeliharaan. Algoritma FIFO diterapkan untuk memproses permintaan penjadwalan berdasarkan urutan kedatangan, mengurangi konflik jadwal, dan meningkatkan transparansi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Sistem ini dirancang untuk memproses permintaan penjadwalan berdasarkan urutan kedatangan, sehingga setiap permintaan diproses secara berurutan tanpa ada antrian yang terlewat. Dengan fitur ini, konflik jadwal dapat diminimalisir dan transparansi dalam penjadwalan meningkat. Dosen dapat melihat jadwal yang telah dibuat oleh dosen lain secara real-time, memudahkan koordinasi dan mengurangi kemungkinan bentrok jadwal dan memberikan kemudahan bagi dosen dalam mengatur jadwal praktikum mereka. Selain itu sistem ini mampu membantu admin laboratorium merekap data penjadwalan lebih efisien dibandingkan metode manual. Dengan adanya sistem ini, proses penjadwalan praktikum di laboratorium komputer Universitas Alma Ata menjadi lebih terstruktur, transparan, dan efisien.