PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN ADAPTIF BERBASIS WEB UNTUK PERGURUAN TINGGI - Dian Agustini; Muthia Farida; Muhammad Edya Rosadi; Muhammad Iqbal Firdaus; Riadhul Muttaqin (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penggajian adaptif berbasis web yang dibuat untuk perguruan tinggi. Sistem dirancang tidak hanya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan penggajian, mengurangi kesalahan dalam perhitungan, serta mempermudah pencarian dan pembaruan data, tetapi juga untuk menyediakan solusi yang adaptif terhadap berbagai kebutuhan penggajian yang beragam di perguruan tinggi. Melalui pendekatan yang adaptif, sistem ini mampu menyesuaikan dengan perubahan kondisi lingkungan penggajian di perguruan tinggi guna memastikan ketepatan serta keakuratan penggajian. Sistem dibangun menggunakan metode pengembangan perangkat lunak agile, impelementasi sistem menggunakan framework CodeIgniter dan manajemen basis data MySQL. Hasil pengujian sistem menunjukkan peningkatan fungsionalitas dengan kemudahan penggunaan sistem dibandingkan aplikasi lama yang berbasis spreadsheet. Rancangan sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang berguna bagi perguruan tinggi yang ingin meningkatkan pengelolaan penggajian mereka secara signifikan