SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU PADA MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 1 YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE MULTI OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS (MOORA): Pendahuluan - Agung R Selang; Andri Pramuntadi; Dhina Puspasari Wijaya; Wahit Desta Prastowo (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Penerimaan Siswa Baru (PSB) di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Yogyakarta, sebuah institusi pendidikan negeri, sebelumnya mengandalkan proses seleksi manual yang tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini memperkenalkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) untuk meningkatkan akurasi seleksi dengan mempertimbangkan kriteria seperti usia, kemampuan membaca Iqro, membaca, menulis, dan berhitung. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan panitia PSB, diikuti dengan desain dan implementasi sistem menggunakan framework CodeIgniter 4. Fungsionalitas sistem diuji menggunakan metode BlackBox dan WhiteBox. Perhitungan MOORA, yang melibatkan proses Matriks Keputusan, Normalisasi, dan Optimasi, merangkingkan kandidat berdasarkan skor mereka. Hasil menunjukkan bahwa alternatif A1 (Ayudia Inara), A4 (Mikaila Jannati Ahmad), A2 (Kyara Ghania Humaira), dan A3 (Muhammad Salman Ali Al Masykur) memiliki skor tertinggi, sementara A5 (Arkana Kinandra Ahsan) memiliki skor terendah. SPK ini secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi proses seleksi, mengurangi kesalahan, dan mempercepat pengambilan keputusan, memberikan solusi yang lebih efektif.