RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN DAN PEMASARAN BERBASIS WEB PADA TOKO CREATIVITY - Rachelle Luciana; Dea Andini Andriati (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Toko Creativity merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang pembuatan produksi tas yang di mana seluruh kegiatan penjualan dan produksinya dilakukan hanya di rumah. Dalam membangun usahanya, toko Creativity masih menggunakan sistem manual pada penjualan ataupun pada pengelolaan datanya. Hal ini menyebabkan calon pembeli tidak bisa mendapatkan informasi produk yang ditawarkan toko Creativity serta mendatangkan kendala bagi pemilik usaha karena tidak bisa menerapkan strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan meningkatkan brand awareness dan omzet produk. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan merancang aplikasi penjualan dan pemasaran berbasis website yang dapat memasarkan produk secara online dan membantu memberikan informasi yang dibutuhkan calon pembeli dengan tepat sasaran. Metode yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari analisa kebutuhan,desain, pembuatan kode program, pengujian, penerapan dan pemeliharaan. Untuk membangun sistem pemasaran dan penjualan berbasis web ini, penulis mengunakan PHP, HTML, CSS, dan database MySqL.