PENENTUAN PENERIMA BANTUAN PKH MENGGUNAKAN METODE OCCUPATIONAL REPETITIVE ACTION DENGAN KOMPARASI SMART - Novita Susiana Ikhwani; Mohammad Taufan Asri Zaen; Mardi Mardi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Program Keluarga Harapan adalah program bantuan sosial yang di selenggarakan oleh pemerintah dengan tujuan memberikan bantuan kepada keluarga miskin agar mereka dapat memenuhi kebutuhan dasar seperti Pendidikan, Kesehatan dan Gizi, PKH juga memberikan bantuan tunai secara berkala kepada keluarga miskin yang sudah terdaftar dalam program tersebut, Untuk dapat mewujudkan tujuan nasional, Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penerima bantuan yang lebih berhak dan menganalisis efektivitas program PKH, Dengan menggunakan metode SPK OCRA dengan melakukan perbandingan metode SPK SMART, Dimana Ocra adalah metode dengan analisis yang dalam serta andal menganalisis dan memanajmen risiko sedangkan SMART Adalah metode pengambilan keputusan yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi tentang semua data yang berkaitan dengan beberapa atribut (multi atribut) dan beberapa kriteria (multi kriteria), Hasil dari penelitian ini adalah memberikan hasil dari perbandingan pada setiap alternatif untuk kriteria yang lebih membutuhkan dengan memberikan prangkingan hasil perhitungan dari metode OCRA ada tiga orang yang terpilih sebagai masyarakat yang sangat membutuhkan yaitu, peringkat (1) A1, kemudian peringkat ke-(2) A9, dan peringkat yang ke-(3) A5, Sedangkan hasil perhitungan dari metode SMART ini juga ada tiga orang yang terpilih sebagai masyarakat yang sangat membutuhkan bantuan yaitu, peringkat (1), A1 kemudian peringkat yang ke-(2), A9, dan peringkat yang ke-(3), A5