PERANCANGAN SISTEM REQUEST FOR INFORMATION (RFI) ONLINE BERBASIS WEB - M. Fajrur Robi; Rifky Kurniawan; Elfina Maulid; Muhamad Soleh Fajari; Mawarseh; Retno Novarini; Ahmad Karim Harahap; Muhammad Taufik Syastra; Yulia Irfayanti; Sutrisno; Elisabeth Kurnia Wijayanti (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Perancangan Sistem Request for Information (RFI) Online Berbasis Web bertujuan untuk menganalisis permasalahan dalam prosedur verifikasi di negara asal atau negara muat dalam pelaksanaan Verifikasi Penelusuran Teknis Impor (VPTI) oleh KSO SCISI. Penelitian ini juga mengevaluasi potensi penerapan sistem RFI online berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses verifikasi serta mendukung percepatan pelayanan dalam VPTI. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, observasi proses berjalan di KSO SCISI, studi literatur mengenai perancangan dan pengembangan sistem berbasis web, serta wawancara dengan pihak terkait. Penelitian ini mengadopsi metode pengembangan sistem sekuensi linier (Waterfall) untuk menerjemahkan analisis menjadi desain, kode, dan pengujian. Hasil utama penelitian adalah perancangan sistem RFI online berbasis web yang menghilangkan langkah-langkah panjang dan kompleks dengan langsung mengirimkan permintaan informasi lokasi verifikasi fisik dari kantor pusat ke eksportir, tanpa melibatkan kantor cabang. Implikasi dari penelitian ini mencakup kemudahan prosedur, efisiensi pelayanan, dan keterhubungan yang kuat dengan pelanggan. Kesimpulannya, sistem RFI online berbasis web dapat mempermudah, mempercepat, dan memperkuat pelayanan VPTI berkualitas tinggi oleh KSO SCISI.