Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Dan Kepemilikan Saham Publik Terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan - Masripah; Fitriah, Nova; Wijaya, Satria Yudhia (Jurnal Akunida, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan saham publik terhadap pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan properti & real estat yang terdaftar Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari laman Bursa Efek Indonesia atau website perusahaan. Penelitian ini terdiri dari total sampel 95 laporan tahunan perusahaan properti & real estat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda dengan alat uji SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan, (2) Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan laporan keuangan, dan (3) Kepemilikan saham publik tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan.Kata Kunci: Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Saham Publik, Pengungkapan Laporan Keuangan.