PROFITABILITAS BERBASIS PERPUTARAN MODAL KERJA - Gemini, Pra; Gemina, Dwi; Asmin , E. A. (Jurnal Akunida, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis realisasi pengelolaan sumber dan penggunaan dana dalam menjalankan operasional bisnis; (2) Untuk menganalisis tingkat stabilitas keuangan perusahaan dalam mencapai efektifitas pengelolaan keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan di PT. Adhi Karya (Persero) Tbk, pada periode 2018-2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) analisis rasio; (2) analisis sumber dan penggunaan dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan dana masih jauh lebih besar dari pada sumber dana; (2) Rasio yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rasio Likuiditas dan rasio profiltabilitas menunjukkan penurunan dari tahun 2018 ke tahun 2019 (3) Tingkat stabilitas keuangan berlum tercapai. Kata Kunci: Sumber dan Penggunaan Dana, Stabilitas Keuangan