ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MINAT INVESTOR DALAM BERINVESTASI PADA UMKM - Arya, Indra; Korry, Putu Dyah Permatha (Jurnal Akunida, 2023)
Studi ini ditujukan untuk mengivestigasi determinan penting yang mampu memengaruhi minat para investor dalam melakukan investasi khususnya pada UMKM Perak di Desa Celuk, Gianyar. Studi ini menggunakan sampel dengan total populasi sejumlah 86 pelaku UMKM di Kabupaten Gianyar. Studi ini dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif yang mana data utama bersumber pada tanggapan responden terkait dengan fenomena yang diangkat pada studi ini yaitu peran dari modal kerja terhadap minat investor untuk berinvestasi pada UMKM Fata. Data empiris kemudian dianalisis melalui pendekatan regresi linier berganda dengan SPSS. Temuan menarik pada studi ini mengisyaratkan bahwa investor cenderung menjadikan kinerja keuangan sebagai acuan dalam mengidentifikasi perkembangan perusahaan sehingga dapat menarik minat mereka untuk berinvestasi. Selanjtunya, reputasi UMKM yang dilihat semakin baik oleh investor dengan keberadaan jaringan sosial yang baik mampu menjadi daya tarik yang kuat bagi investor untuk melaksanakan investasi pada perusahaan. Terakhir, penyebaran informasi yang baik terkait UMKM melalui platform media sosial perusahaan akan mampu membantu dalam meminimalisir terjadinya asimetri informasi sehingga dapat mendorong minat untuk melakukan investasi.