SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL : KAJIAN PADA EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PIUTANG - Nurbaeti , Euis; Hambani , Susy; Jamaludin Aziz , Ayi; Anwar, Saepul (Jurnal Akunida, 2023)
Sistem pengendalian internal dalam manajemen piutang perusahaan sangatlahdibutuhkan untuk dapat meminimalisasi piutang tak tertagih sesuai dengan prosedur danmencegah Tindakan fraud kecurangan atas sejumlah piutang. Penelitian ini bertujuanuntuk dapat mengetahui dan mengkaji terkait pengaruh sistem informasi akuntansi danpengendalian internal terhadap efektivitas pengelolaan piutang yang dilakukan pada PTSayuran Siap Saji yang merupakan perusahaan dibidang agribisnis hortikultura yangmemproduksi berbagai macam jenis sayuran seperti sayuran fresh cut, whole product, danmixed salad. Metodologi penelitian ini dimana populasi penelitian berjumlah 35 orang,kemudian teknik pengumpulan data penelitian ini dengan kuesioner yang di uji vailiditasdan reabilitas dengan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasilsecara simultan dan parsial menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi danpengendalian internal berpengeruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaanpiutang dengan nilai dari koefesien determinasi sebesar 0,810 atau 81%. Hal ini berartisistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap efektivitas pengelolaanpiutang 81% sisanya 19% dipengaruhi faktor lain.