PENILAIAN STABILITAS KEUANGAN PERUSAHAAN : PENDEKATAN ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN DANA - Gemini, Pra; Asmin, Erny Amriani; Gemina, Dwi (Jurnal Akunida, 2023)
Rasio keuangan merupakan salah satu alat perbandingan yang dapat dilakukan dalam melakukan suatu pengukuran atau penilaian atas sejumlah stabilitas keuangan suatu perusahaan, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaiamana realisasi pengelolaan sumber dan penggunaan dana dalam menjalankan operasional bisnis perusahaan, selain itu untuk dapat  menganalisis tingkat stabilitas keuangan perusahaan dalam mencapai efektifitas pengelolaan keuangan perusahaan dengan menggunakan rasio keuangan. Objek dan fokus penelitian ini dilakukan pada  PT. Adhi Karya (Persero) Tbk selama periode 2020-2021. Teknik pengumpulan dan analisis data yang digunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi serta alat analisis yang digunakan adalah analisis rasio dan analisis sumber dan penggunaan dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dana masih jauh lebih besar dari pada sumber dana, selain itu Rasio yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rasio Likuiditas dan rasio profiltabilitas menunjukkan bahwa terjadi penurunan dari tahun 2020 ke tahun 2021 sehingga kesimpulan yang didapat menunjukan bahwa tingkat stabilitas keuangan perusahaan berlum tercapai.