PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN RETURN SAHAM: ANALISIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN INDONESIA - Pramesti Dewi, Hayuningtyas (Jurnal Akunida, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kondisi return saham yang diproxykan menggunakan aktual return, dari perusahaan perbankan yang mengalami fluktuasi sejak tahun 2017 – 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi retun saham yang dalam hal ini diproxykan menggunakan variabel Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian yang digunakan adalah desain kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari indeks InfoBank15 Indonesia dengan tahun pengujian 2017 – 2021 yang diuji menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian pada penelitian ini memperlihatkan bahwa kedua variabel bebas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kondisi Return Saham tidak dipengaruhi signifikan oleh kondisi profitabilitas dan solvabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di indeks InfoBank15.