ANALISIS LABA KOTOR SEBAGAI ALAT EVALUASI PERENCANAAN LABA PADA ENTITAS USAHA - Melani, Maria Magdalena; Firmansyah, Firmansyah; Anwar, Saepul (Jurnal Akunida, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat menganalisis laporan keuangan pada entitas usaha Donat Madu Cihanjuang Outlet, Cabang Gunung Batu untuk periode Oktober - Desember 2023 dengan tujuannya untuk dapat mengetahui margin laba kotor serta variabel-variabel yang mempengaruhi pertumbuhan dan penurunan margin tersebut. Metodologi penelitian menggunakan deskriptif kualitatif yang digunakan dalam memperoleh dan mengumpulkan data yang diperlukan untuk penelitian ini adalah observasi. Kemudian alat analisis yang digunakan bersumber dari alat analisis laba kotor, yaitu Selisih Laba Kotor, Selisih Harga Jual, Selisih Harga dari Harga Pokok Penjualan, Selisih Kuantitas Penjualan,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba kotor pada bulan Oktober 2023 adalah Rp. 41.721.210 atau 52%. Pada November 2023, terjadi penurunan sebesar Rp. 7.147.069 karena peningkatan biaya barang terjual akibat peningkatan persediaan bahan baku untuk produksi harian dan inovasi produk. Pada Desember 2023, terjadi peningkatan dari November sebesar Rp. 11.594.832 yang disebabkan oleh siklus liburan akhir tahun.