Pencegahan Tindak Kekerasan Pada Anak Melalui Program Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) di Desa Tanjung Dayang Selatan Kabupaten Ogan Ilir - Diana Dewi Sartika; Dadang Hikmah Purnama; Sofyan Effendi; Adetia Wulindari (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat Pencegahan Tindak Kekerasan Pada Anak Melalui Program Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat di Desa Tanjung Dayang Selatan, Kabupaten Ogan Ilir, telah terlaksana dengan baik. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah para pengurus PKK dan juga para ibu rumah tangga di desa, karena memang seringkali aktivitas pengasuhan lebih banyak ditekankan kepada perempuan. Khalayak sasaran menginginkan adanya kegiatan yang berkelanjutan untuk kepentingan pembangunan, berbagi informasi dan perkembangan ilmu pengetahuan kepada mereka yang tinggal di perdesaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat agar mereka memahami bahwa anak harus dilindungi dari kekerasan dan meminimalisir terjadinya tindak kekerasan pada anak. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta sosialisasi bisa menambah pengetahuan mereka terkait dengan Tindakan kekerasan pada anak sekaligus untuk melakukan pencegahan kasus kekerasan terhadap anak yang mungkin terjadi di lingkungan kehidupan mereka sehari-hari.