Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Masjid Berdasarkan ISAK 35 Pada Masjid Al-Hidayah - Makmuri Ahdi; Haulah Nakhwatunnisa; Abdurakhman Abdurakhman (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pada organisasi nirlaba khususnya masjid, banyak masjid yang tidak memiliki laporan keuangan sesuai dengan standar. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan sumber daya manusia di masjid yang mengetahui tentang standar pelaporan keuangan masjid. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan masjid sesuai dengan ISAK 35 tentang penyajian laporan keuangan entitas beriorientasi nonlaba. Metode yang digunakan dalam pengadian kepada masyarakat ini menggunakan metode observasi, ceramah, dan pelatihan. Hasil penyelenggaraan pelatihan penyusunan laporan keuangan masjid berbasis ISAK 35, sangat efektif memberikan pengetahuan terutama pada Dewan Kemakmuran Masjid pada Masjid Al-Hidayah ketika membuat laporan keuangan masjid dan laporan keuangan badan usaha milik masjid. Ditinjau dari hasil pelatihan setelah diberikan materi, praktek, dan pendampingan, sumber daya manusia pada masjid Al-Hidayah dinyatakan 100% dengan mudah mengimplementasikan ISAK 35 pada pembuatan laporan keuangan masjid Al-Hidayah dan badan usaha milik masjid, dengan memanfaatkan excel for accounting. Kata kunci: ISAK 35, laporan keuangan, nirlaba