Workshop Pembuatan Snack Makanan Sehat Pencegah Penyakit Degeneratif Kepada Warga Kelurahan Sukamaju Cilodong Kota Depok - Dyah Ayuwati Waluyo; Ernie Halimatushadyah; Muhamad Yardha; Halimatus Sa’diyah; Mariza Lushiana Hakim; Nabilla Ervina Putri; Syarifah Silvi Alcheret; Falco Francesco (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Penyakit degeneratif adalah suatu kondisi kesehatan dimana organ atau jaringan tubuh dalam keadaan yang terus menurun dari waktu ke waktu. Kurangnya aktivitas fisik, gaya hidup, dan pola makan merupakan faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan angka kejadian penyakit degeneratif. Kegiatan penyuluhan di Kelurahan Sukamaju RT 06/ RW 10 dengan tahapan meliputi perizinan tempat, penyewaan perlengkapan dan peralatan, sosialisasi, penyuluhan dan penutup. Menu yang akan di demo masakan yang disampaikan yaitu “Stick Bayam”, “Jus Seledri”, “Dimsum Lele". Kegiatan Demo Masak Pembuatan Makanan Ringan dan Minuman Sehat merupakan upaya penting untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu PKK RT 06 dan RW 10 kelurahan yang sebagian besar adalah ibu rumah tangga yang memiliki peran untuk menjaga asupan gizi dalam makanan pada keluarga untuk mencegah penyakit degeneratif. Kegiatan ini dimaksudkan agar masyarakat dapat mengubah asupan pola makan untuk mencegah terjadinya penyakit degeneratif sejak dini dan dapat memenuhi nutrisi.