Pemberdayaan Para Petani dengan Pelatihan Integrated Farming (IF) di Desa Kamurang Kecamatan Tirtamulya Kabupaten Karawang - Mirna Nurwenda; Asep Saepudin (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Integrated Farming System (IFS) merupakan sistem pengelolaan tanaman, peternakan, dan budidaya perairan dalam lingkungan untuk menghasilkan produk unggulan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberdayakan masyarakat Desa Kamurang untuk mewujudkan Desa Percontohan IFS, memastikan sistem pertanian terpadu berjalan dengan baik dan optimal, serta menjadikan Desa Kamurang sebagai desa binaan Fakultas Bisnis dan Ekonomi UNLA. IFS merupakan suatu sistem yang memadukan kegiatan pertanian, peternakan, perikanan, dan kehutanan dengan ilmu-ilmu lain yang berkaitan dengan pertanian dalam satu lahan, sehingga diharapkan dapat menjadi salah satu solusi peningkatan produktivitas lahan, program pembangunan dan pelestarian lingkungan serta desa terpadu. perkembangan. Kewirausahaan juga penting untuk mendukung keberadaan Desa Percontohan IFS. Desa Kamurang mempunyai prospek yang prospektif dalam pengembangan kawasan IFS. Potensi lokal, sumber daya alam dan sumber daya manusia dapat dimanfaatkan untuk mendukung pengembangan kawasan IFS.