Penyuluhan Sampah Pada Siswa dan Guru SMPN 1 Mancak Kabupaten Serang - Ichsan Adil Prayogi; Liza Diniarizky Putri; Marthalena Marthalena; Annisarizki Annisarizki; Endang Tri Santi (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbalakangi karena buruknya penglolaan & sanitasi di lingkungan SMP Negeri 1 Mancak, Kabupaten Serang, Banten. SMPN 1 Mancak memiliki habit menumpulkan sampah sekolah kehalaman belakang sekolah, setelah sampah menumpuk dalam waktu sekian bulan hingga membukit, barulah kemudian dibakar tanpa ada pemisahan apakah sampah tersebut layak dibakar atau tidak. Padahal, tempat pembuangan & pengelolaan sampah terbesar di Provinsi Banten, yaitu TPA Cilowong, berjarak tidak terlalu jauh dengan lokasi SMPN 1 Mancak. Berdasarkan observasi teman-teman mahasiswa, perlu dilakukan penyuluhan dalam bentuk seminar, agar para siswa dan juga guru hingga perangkat sekolah SMPN 1 Mancak memiliki kesadaran tentang urgensi pengolahan sampah yang baik dan benar. Maka dilaksanakan penyuluhan dengan tema“Pengelolaan sampah yang inovatif, ditinjau dari sisi akademisi”, dimana LPPM Universitas Serang Raya sebaga mitranya. Penyuluhan ini bukan hanya dalam bentuk presentasi, tetapi juga dalam komunikasi persuasif kepada selaruh civitas SMPN 1 Mancak, mulai dari kenapa sampah perlu dipisahkan (organik/non-organik), serta siapa yang perlu intens terhadap penaganan sampah di SMPN 1 Mancak, hingga seperti apa & bagaimana sampah idealnya dikelola. Hasil pengabdian ini sangat penting dalam memberikan kesadaran kepada civitas SMPN1 Mancak agar menghilangkan habit menumpuk sampah kemudian membakarnya begitu saja.