Himbauan Pencegahan Penyakit Gigi Pada Anak Usia Dini Usia 5 Hingga 6 Tahun Melalui Pementasan Mini Theater Segiku (Sehat Gigiku) di TK Kristen 1 Satya Wacana Salatiga - Sarah Putri Wulandari; Mozes Kurniawan (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mempromosikan kesehatan gigi pada anak-anak usia dini melalui pendidikan berbasis teater. Penyakit gigi pada anak usia dini sering diabaikan meskipun memiliki dampak jangka panjang yang signifikan. Menggunakan metode bermain peran yang menarik dan edukatif, proyek ini berusaha meningkatkan kesadaran orang tua dan sekolah tentang kebersihan gigi dan pencegahan penyakit pada anak usia dini. Sifat interaktif dan menghibur dari teater membantu menarik perhatian, menyampaikan pesan-pesan kesehatan yang penting secara efektif. Hasil menunjukkan bahwa orang tua dan anak-anak yang berpartisipasi menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman tentang kesehatan gigi serta lebih cenderung mengadopsi praktik kebersihan gigi yang baik.