Pembuatan sistem peringatan dini angin puting beliung di Desa Demakijo, Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten - Ida Nugroho Saputro; Fiqyh Aleeza Wakid; Silvia Sari Dewi (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2024)
Angin puting beliung merupakan angin yang besar dan merusakan jalur yang dilalui. Banyak daerah yang rusak akibat dari kurangnya antisipasi dalam bahaya angin puting beliung. Bencana puting beliung memberikan sumbangan yang besar terhadap semua bencana yang da di Indonesia. Hampir semua daerah mengalami bencana puting beliung. Sistem peringatan dini diperlukan untuk memberikan kegiatan pemberitahuan kepada masyarakat tentang kemungkinan terjadi bencana pada suatu daerah. Tujuan dari kegiatan ini memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada masyarakat tentang pembuatan sistem peringatan dini pada bencana angin beliung. Pembuatan sistem peringatan dini merupakan salah satu kegiatan pemberdayaan kepada masyarakat melalui UNS yang bertema membentuk Desa Tangguh Bencana (Destana). Pada kegiatan ini melakukan sosilalisasi tentang bahaya bencana alam khususnya puting beliung. kebencanaan. Dilanjutkan dengan pengukuran alat Early Warning System (EWS) atau alat sistem peringatan dini bencana angin puting beliung mempunyai 3 sensor, yaitu sensor kecepatan angin, sensor arah mata angin, dan sensor suhu. Hasil dari kegiatan yang didapatkan pelaksanaan aktivitas ini, masyarakat memahami tentang kebencanaan untuk mendapatkan informasi peringatan dini bencana angin puting beliung sebelum menimbulkan kerugian material dan nonmaterial. Dalam pengukuran Early Warning System atau alat sistem peringatan dini bencana angin puting beliung dibantu oleh tim relawan bencana ARIES Desa Demakijo dan perangkat desa. Sehingga bersama-sama dalam melakukan pengukuran kecepatan angin yang menjadi informasi tentang peringatan dini bencana