Rancang Bangun Aplikasi Mojo Spirit Festival Berbasis Web Di Kota Mojokerto Menggunakan Metode Waterfall - Arum Andary Ratri; Aulia, Fatwa; Yusuf, Dianni (Software Development, Digital Business Intelligence, and Computer Engineering, 2024)
Pesatnya kemajuan teknologi, membuat banyak instansi atau perusahaan memanfaatkan teknologi sebagai salah satu sarana utama dalam meningkatkan efisiensi operasional. Mojo Spirit Festival merupakan event pemerintah Kota Mojokerto yang pertama kali diselenggarakan pada tanggal 24-27 November 2023. Namun, dalam menjalankan kegiatan selama 4 hari tersebut, ditemukan permasalahan terkait strategi promosi dan pendaftaran yang efektif untuk meningkatkan minat serta partisipasi masyarakat. Dalam membangun aplikasi berbasis web, menggunakan metode waterfall. Metode waterfall merupakan model membangun perangkat lunak yang dilakukan secara linear atau berurutan pada setiap tahapannya. Selain itu juga diperlukan proses perancangan Use Case dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk merancang struktur dan fungsionalitas sistem secara lebih terperinci dan terorganisir. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Codeigniter dengan MySQL sebagai manajemen basis data. Adapun pengujian menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsional, di mana sistem diuji tanpa memperhatikan struktur internalnya. Selama gelaran Mojo Spirit Festival, aplikasi ini telah digunakan dan membantu para peserta lomba dan pengunjung event yang dapat mendaftar dengan mudah melalui aplikasi.