Pengembangan Backend Sistem Kearsipan Dokumen Menggunakan Framework Laravel di CV. Nakula Sadewa - Hidayatullah, Arief; Yusuf, Dianni (Software Development, Digital Business Intelligence, and Computer Engineering, 2024)
Arsip didefinisikan sebagai simpanan surat – surat penting. Surat tersebut harus disimpan dengan menggunakan sistem tertentu sehingga mudah dikelola dan digunakan Kembali di lain waktu. Penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis masalah yang muncul dalam pengelolaan kearsipan di dalam sebuah perusahaan teknologi, khususnya CV Nakula Sadewa. Permasalahan utama terkait dengan penggunaan metode konvensional dalam pengelolaan arsip, yang sering kali menyebabkan kebingungan dalam mengakses berkas yang tersimpan di dalam Google Drive. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan sebuah sistem aplikasi berbasis web. Tahapannya meliputi analisis perencanaan, perancangan sistem dengan menggunakan diagram entitas hubungan, pengembangan menggunakan framework Laravel dan React.js, serta penyelesaian proyek dengan penyampaian kepada pihak CV Nakula Sadewa. Pengujian sistem dilakukan dengan metode unit test menggunakan alat bantu Postman, yang menunjukkan implementasi kode program berhasil dengan respons yang memuaskan. Dengan demikian, solusi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan kearsipan di perusahaan tersebut.