E- PROBLEM BASED LEARNING (E-PBL) PADA MATA KULIAH AKUNTANSI MANAJEMEN SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN INOVATIF - Murniati, Aniek; Hermawan, Aditya (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 2017)
Terbatasnya waktu pembelajaran yang hanya 150 menit atau setara dengan 3 SKS pada matakuliah Akuntansi Manajemen menuntut dikembangkannya metode pembelajaran yang lebih inovatif. E-Problem Based Learning (e-PBL) memberikan jawaban atas tuntutan tersebut dengan metode pembelajaran yang lebih inovatif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretif, dimana realita social menjadi dasar model e-PBL. Realita social yang terjadi dalam penelitian ini berupa perilaku proses belajar mengajar serta interaksi antara Dosen Pengampu dengan Mahasiswa. Perilaku proses belajar mengajar serta interaksi antara Dosen Pengampu dengan Mahasiswa merupakan fenomena-fenomea yang akan menjadi dasar model e-PBL. Oleh karenanya, untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis fenomenologi, dimana data-data yang diolah merupakan fenomena-fenomena yang terjadi dalam realita social.