ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI INDONESIA SELAMA LIMA TAHUN TERAKHIR: Studi Kasus Pada 33 Provinsi - Zuhdiyaty, Noor; Kaluge, David (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 2017)
Pembangunan suatu negara adalah hal yang paling utama dilakukan untuk mensejahterakan masyarakat. Salah satu hal yang merupakan tolak ukur pembangunan adlah dengan berkurangnya angka dan pengangguran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Indonesia selama kurun waktu lima tahunan 2011-2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji regresi. Penelitian ini dilakukan pada 33 provinsi yang ada di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara IPM dengan kemiskinan, sedangkan untuk pertumbuhan ekonomi dan TPT tidak memiliki pengaruh terhadap kemiskinan.