ANALISIS PEMBERIAN TUNJANGAN SOSIAL (DIRECT REWARD) TERHADAP PRESTASI KERJA SELURUH KARYAWAN JAWA TIMUR PARK, MALANG - Rafika, Vivia Maya (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini, adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh antara pemberian tunjangan sosial dengan prestasi kerja. Serta untuk mengetahui program tunjangan sosial manakah yang paling dominan pengaruhnya terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian penjelasan dengan menggunakan pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Jawa Timur Park, Malang yang berjumlah 130 orang. Mengingat keterbatasan waktu dan biaya, penulis hanya mengambil dari 50% dari populasi yaitu sebanyak 65 orang karyawan sebagai responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Sedangkan metode yang digunakan untuk menguji hipotesa ini adalah metode statistik dengan menggunakan program SPSS. Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian dengan analisis korelasi berganda, telah terbukti bahwa peubah jaminantenaga kerja (X1), peubah pelayanan kesehatan (X2), dan peubah program bantuan karyawan (X3) secara bersama-sama mempunyai hubungan yang bermakna terhadap peubah prestasi kerja (Y). Berdasarkan pengujian hipotesis kedua dengan analisis secara parsial, menyatakan bahwa peubah jaminan tenaga kerja (X1) berpengaruh paling dominan terhadap peubah prestasi kerja (Y) terbukti kebenarannya.