ANALISIS REKRUTMEN BERBASIS KETERAMPILAN DAN DAMPAKNYA PADA NILAI SEKOLAH DI MASYARAKAT INDUSTRI - Haryanto, Haryanto; Budi, Eka Setya (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 2020)
Proses rekrutmen adalah langkah pertama bagi perusahaan untuk mendapatkan tenaga kerja atau karyawan berkualitas yang dibutuhkan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model rekrutmen perusahaan berbasis keterampilan di masyarakat industri Jepara Penelitian survei ini mengambil populasi anak putus sekolah yang sudah masuk di perusahaan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling yaitu mengambil secara keseluruhan dari jumlah responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik pengumpulan data menggunakan cara dokumentasi berupa catatan-catatan monografi perusahaan, yang meliputi data jumlah karyawan, pendidikan karyawan dan tahapan rekrutmen dan angket berupa berupa angket tertutup. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif model interaktif (interactive model) Miles dan Hubberman dengan tahapan analisis reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Tahapan penelitian meliputi tahap observasi, tahap analisis masalah dan analisis kebutuhan, dan tahap anasisis data penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa model rekrutmen dilakukan dengan dua cara yaitu secara internal dengan merekrut karyawan yang sudah ada untuk mengisi kekosongan jabatan dan rekrutmen secara eksternal dengan membuka lowongan pekerjaan di media cetak serta situs web lowongan kerja.