PENGARUH MARKET ORIENTATION, ENTREPRENEURIAL ORIENTATION TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MEDIASI ABSORPTIVE CAPACITY - Purwianti, Lily (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh market orientation, entrepreneurial orientation terhadap kinerja perusahaan melaui absorptive capacity. Penelitian ini dilakukan pada pada Hotel Non Bintang di Kepulauan Riau. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square Structural Equation Market (PLS-SEM) dengan bantuan program SmartPLS Versi 3. Sampel penelitian ini adalah manajer/direktur hotel non bintang di Kepulauan Riau. Hasil penelitian ini adalah mengungkapkan bahwa market orientation berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan dan absorptive capacity berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Hasil lainnya adalah market orientation berpengaruh positif berpengaruh positif terhadap inovasi, entrepreneurial orientation berpengaruh positif terhadap inovasi, market orientation berpengaruh positif terhadap absorptive capabsorptive capacity, entrepreneurial orientation berpengaruh positif terhadap absorptive capacity. Pada penelitian ini juga ditemukan bahwa market orientation, entrepreneurial orientation berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan dengan mediasi absorptive capacity