PERAN KNOWLEDGE SHARING DAN INNOVATION CAPABILITY DALAM MENGAKSELERASI KINERJA UKM: Studi Pada UKM Kreatif di Kota Malang - Abimanyu, Anggito; Prakasa, Yudha (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran umum knowledge sharing, kinerja UKM, dan innovation capability para pelaku UKM Kreatif di Kota Malang, (2) mengetahui pengaruh knowledge sharing tehadap kinerja UKM, (3) mengetahui pengaruh knowledge sharing terhadap innovation capability, (4) mengetahui pengaruh kinerja UKM terhadap innovation capability, dan (5) mengetahui pengaruh knowledge sharing terhadap kinerja UKM melalui innovation capability. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 347 UKM. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 189 UKM. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa knowledge sharing berpengaruh positif terhadap kinerja UKM dengan nilai sebesar 0,335. Knowledge sharing berpengaruh positif terhadap innovation capability dengan nilai sebesar 0,607. Innovation capability berpengaruh positif dengan nilai sebesar 0,552. Innovation capability mampu berperan sebagai variabel intervening yang mempengaruhi knowledge sharing terhadap kinerja UKM dengan nilai positif sebesar 0,338